Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд

Профсоюз помог

3 сентября 2018 г.

Отсудили 16 лет стажа

В Федерацию организаций профсоюзов пришло письмо от члена профсоюза работников здравоохранения Елены Алейник. Елена Анатольевна рассказывает о том, как профсоюзный юрист отстоял для нее досрочную пенсию.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Фильм к 70-летию костромских профсоюзов
Интервью с Алексеем Шадричевым на телеканале "Россия-1"_24.10.2018
Поздравление Алексея Шадричева с 70-летием костромских профсоюзов
Обновление профсоюзных санаториев _Сюжет ОТРК "Русь от 11.10.2018

Трехсторонняя комиссия

1 октября 2018 г.
О ситуации на рынке труда Костромской области, проекте областного бюджета и мерах, направленных на погашение задолженности по заработной плате, говорили участники трехсторонней комиссии 28 сентября. Не случайно повестка заседания в большей степени состояла из «профсоюзных»вопросов, ведь социальные партнеры собрались накануне Всемирного дня действий «За достойный труд!»

О рынке труда

Заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения Алексей Столяров представил социальным партнерам краткий отчет с основными показателями рынка труда. В целом, цифры говорят, что в регионе все спокойно. Общий уровень безработицы не высок и составляет 0,65%. Наименее благополучная обстановка в Нейском, Павинском и Островском районах. В 2018 году работодатели предложили 17 500 рабочих мест. Больше всего области нужны швеи, водители, продавцы и ювелиры, а также врачи, учителя и медицинские сестры.

По словам Алексея Столярова, под угрозой увольнения находятся 1270 работников на 79 предприятиях. Часть из них отправлена в простой, часть трудится в режиме неполного рабочего времени. Наибольшие увольнения предполагаются в войсковой части в Буе и обрабатывающем производстве. В то же время представитель департамента подчеркнул, что введение неполного рабочего времени для многих предприятий, переживающих трудности, является способом избежать сокращений и удержать работников. А при заявленных сокращениях служба занятости и администрации районов делают все возможное, чтобы найти уволенным новое место работы.

О бюджете

По словампервого заместителя директора департамента финансов Людмилы Кляпышевой, в связи с изменениями в налоговом законодательстве страны бюджет Костромской области не может рассчитывать на значительное увеличение дохода от налоговых отчислений. Зато предусмотрено поэтапное повышение доходов от поднятия акцизов на алкоголь и нефтепродукты. Как и в предыдущие годы область ждет дотаций из федерального центра.

Проекты расходов на оплату труда обещают сохранить достигнутое соотношение между средней зарплатой по региону и уровнем заработной платы «указных» категорий работников, который в 2019 году должен достигнуть 25 316 рублей. А вот индексация заработной платы «неуказных» категорий прогнозируется только с октября будущего года. Кроме того, в бюджете будут учтены и средства на увеличения минимального размера оплаты труда.

О долгах

Как в области борются с долгами по заработной плате участников заседания вновь проинформировал заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения Алексей Столяров. Он подчеркнул, что в области работает межведомственная комиссия, куда входят представители органов власти, надзорных органов, профсоюзов, работодателей и общественности. За полгода на комиссии было заслушано 266 руководителей предприятий и организаций. И как отмечали все содокладчики, работа комиссии стала эффективным инструментом для решения вопросов задолженности.

На конец сентября задолженность перед работниками по заработной плате имеют 30 предприятий региона, 25 из них не осуществляют деятельность. Общий размер долга перед – 49,3 млн рублей. Больше половины этих денег ждут работники предприятия «Костромагорстрой» и его субподрядчиков. Также серьезная задолженность по заработной плате существует в лесном и жилищно-коммунальном хозяйствах.

Как содокладчик по вопросу выступил председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев. От имени профсоюзной стороны он выразил благодарность социальным партнерам за внимательное отношение к вопросу задолженности и активные действия по ее ликвидации. «Необходимо констатировать, что на предприятиях, где созданы профсоюзные организации, уровень соблюдения трудовых прав работников гораздо выше, а нарушений гораздо меньше. Так, из 950 предприятий, где действуют первички, задолженность по заработной плате существует только в одной организации. Профсоюзы делают все возможное, чтобы исправить ситуацию, уже сейчас задолженность постепенно снижается», - отметил лидер костромских профсоюзов.

О пенсионной реформе

Отдельно в повестке заседания стоял вопрос «О проведении разъяснительных мероприятий относительно предложений Правительства РФ, связанных с изменением границ пенсионного возраста».

Очередной доклад Алексея Столярова носил информационный характер. Он касался в основном мер по недопущению дискриминации людей предпенсионного возраста. Речь шла о программах их переобучения, переподготовки и трудоустройства, а также о необходимости тщательного мониторинга увольнения людей, находящихся в зоне риска.

О приятном

Последним вопросом заседания стало награждение победителей областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди муниципальных образований. Дипломы первой, второй и третей степени получили соответственно Чухломский, Антроповский и Солигаличский муниципальные районы.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK
Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".